中文繁体 English

饶雪漫携新书《大约在冬季》来珠海签售 鼓励书迷为美好的生活努力奋斗

发布时间:2018/9/7 18:54:39 分类:媒体摘要 来源:本站

“只要我们还爱着,生命就有着循环往复的意义……”92日下午,作家饶雪漫携新书《大约在冬季》到珠海龙八娱乐 商都阅潮书店与广大读者见面,和大家分享创作背后的故事,鼓励书迷为美好的生活努力奋斗。

青春,是饶雪漫作品中最为动人的主旋律。这位70后的自由作家、编剧,已出版作品50余部,代表作有《小妖的金色城堡》《校服的裙摆》《左耳》《沙漏》《离歌》《秘果》等。由于笔触细腻,故事触碰青春的痛点,饶雪漫的书迷常称她为 “文字女巫”“青春疼痛小说作家”。在饶雪漫看来,这些外在的标签并不能限制她的创作,写作一直是一件纯粹的事,她只愿用心书写自己喜欢的青春故事。

近年来,饶雪漫着重电影和网剧的剧本创作。此次,她重新回归作家身份,带来长篇小说《大约在冬季》。这本书衍生自“小哥”齐秦演唱的经典歌曲《大约在冬季》,讲述了19岁女孩小念和妈妈小安两代人的爱情,故事跨度30年,穿越了洛杉矶、北京、台北三座城市。“青春”仍然是整个故事的关键词,母女俩殊途同归,都学会了爱。

饶雪漫透露,她从小就是齐秦的歌迷,后因机缘与齐秦结识,最终决定要以《大约在冬季》为蓝本写一部小说,以新的面貌传递更多的爱与感动。五年的沉淀,令她对文学有了更深入的理解,对美、对包容、对爱也有了更多感悟,而这本书就是她思考的结晶。她坚信,只要心中有爱,就会有不一样的未来,以此鼓励书迷为美好的生活努力奋斗。据悉,该小说的同名电影正在筹备中。


(本文刊于《珠海特区报》9月3日)